新闻通知
多功能材料与结构力学团队面向制造业企业开展技术服务
2020-05-11 作者:SMAS Lab 卢梦凯,胡健英 

宁波大学力学学科多功能材料与结构力学研究团队在杜建科教授带领下,近期承担了力隆集团的电梯设计分析项目。针对企业正在研发的家用电梯系统,提出并完成了整体力学分析与优化设计方案。首先,结合力学基础理论和国家标准规定,深入研究不同工况下电梯导轨、轿厢和安全钳等零部件的受力特点,建立了计算模型,给出便于工程设计应用的计算分析方法,为电梯强度评定提供重要依据。其次,运用有限元方法对电梯轿厢和重要零部件进行力学仿真模拟和结构优化,为电梯结构设计提供合理改进方案。最后,为技术员工提供力学方面的专业培训,包括力学基础理论、有限元方法与计算软件应用,助力企业提高自主创新能力。团队骨干教师带领研究生多次深入企业开展交流讨论和技术对接,克服疫情影响,总结完成了技术分析报告并交付企业。团队充分发挥力学学科优势,提炼解决产品设计中的关键技术问题,为先进制造业企业提供基于工程科学的普遍性的可靠解决方案,简洁有效地解决设计中遇到的技术难题,为新产品的成功上市提供必不可少的配套技术支撑。

团队致力于多功能材料固体力学与器件研究,既面向学科前沿开展力学及其交叉领域的研究工作,又注重从先进装备与器件的工程实际提炼并解决关键力学问题,先后承担了压力机轻量化分析设计、船用支架结构分析、PBO纤维层间强度研究等横向项目,提升了企业自主研发能力,为宁波先进制造业发展做出了积极贡献。

关闭窗口