新闻通知
郑晓静院士和段慧玲教授访问力学与工程科学系
2020-11-26  

2020年11月25日上午,西北工业大学极端力学研究院郑晓静院士在绣山工程大楼会议室作了题为《关于极端力学》的学术报告。机械工程与力学学院杜建科教授主持了这次报告会,学院师生共计50余人到场参加了这次报告会。

郑院士的报告围绕极端力学的概念,极端力学研究的现状和所面临的挑战,以及她对极端力学的思考等方面展开。她认为极端力学为“研究物 质在极端服役条件下的极端性能和响应规律”,给出了极端力学的研究范畴,从多个方面系统描述了极端力学的特点以及面临的困难和挑战。郑院士表示现在国际上也有很多专家学者在做极端力学相关的工作,例如超材料、极端性能调控、极端环境、辐照材料力学性能、高超声速等,在学术交流方面,国内外也举行了很多极端力学相关的会议和分会场,同时也有相应的极端力学国际期刊的创办和大量论文的发表。报告的最后,郑院士对极端力学的发展和对力学学科和人才培养方面的影响做了初步思考。
报告结束后,郑院士和在座的师生进行了讨论交流。郑院士特别邀请了在座的北京大学段慧玲教授对开展极端力学研究的一些活动和安排做了补充,也介绍了近期开展的一些基础性工作。同时,郑院士鼓励在座的师生积极提供极端力学工作的工程实例,共同夯实极端力学的基础。主持人杜建科教授邀请郑晓静院士和段慧玲教授就青年教师职业发展和研究生职业规划两个方面提供一些建议。作为中国力学学会女性研究人员团体的负责人,两位教授作为杰出代表特别会对女性研究人员给予极大的鼓励和帮助。她们鼓励青年老师树立长期目标,持之以恒,寻求在研究工作方面的突破。
郑院士鼓励宁波大学的老师们加强和同行的交流,希望大家尽快融入到环境力学的学术交流活动中,争取在宁波大学举办环境力学的学术会议。

undefined

西北工业大学郑晓静院士

北京大学段慧玲教授

报告会现场

报告会现场





关闭窗口