新闻通知
2021年浙江省力学学会学术年会成功召开
2022-01-18 励孝杰 

2022115日,2021年浙江省力学学会学术年会在线上成功召开。本次会议由浙江省力学学会主办,宁波大学机械工程与力学学院力学与工程科学系承办。浙江大学陈伟球教授担任本次大会主席。来自浙江大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学等单位的百余位力学及相关专业的专家学者、技术骨干和研究生代表参加了本次学术年会。

15日上午举行了会议开幕式。开幕式由浙江省力学学会秘书长王惠明教授主持。浙江省力学学会理事长陈伟球教授致开幕辞,浙江省力学学会副理事长杜建科教授代表承办单位讲话并对参会代表表示热烈欢迎,王惠明教授随后对2021年学会工作进行总结汇报。

本次大会精心安排了6个大会邀请报告和9个分会场专题报告。15日上午,浙江大学胡国庆教授作了题为《微通道中颗粒的惯性迁移机制研究》的报告,宁波大学胡开鑫教授作了题为《热毛细液层及其不稳定性》的报告,浙江工业大学诸骏教授作了题为《软材料声子晶体带隙和拓扑态的主动调控》的报告,中国计量大学徐鹏教授作了题为《多孔介质孔隙尺度热质传递特性研究》的报告,宁波大学王璐冰副教授作了题为《锂电池单体及负极材料在机械滥用载荷下的安全行为研究》的报告,浙江省水利河口研究院潘存鸿高工作了题为《钱塘江涌潮研究》的报告。六位专家各自介绍了近年来在相应领域取得的一些研究进展和成果,专家们的精彩报告引起了与会代表的热烈反响和好评。大会报告期间举办了浙江省力学学会桥隧力学与工程专业委员会的启动仪式,桥隧力学与工程专业委员会主任浙江大学徐荣桥教授汇报了委员会的成立背景、筹备组织和活动规划等工作。

15日下午首先召开了省力学学会第十届理事会党支部会议和全体理事会议,会议由学会秘书长王惠明教授主持。随后进行的学术报告第二阶段分为三个分会场,分别为动力学与控制专业委员会学术交流分会场(3个邀请报告)、实验力学专业委员会学术交流分会场(4个邀请报告)和建筑结构动力学与应用专业委员会学术交流分会场(2个邀请报告),报告主题多样,涵盖了力学学科的多个热点问题。年会于下午430分结束。

本次会议对力学学科近年来的研究进展进行了广泛的探讨和交流,加强了浙江省力学工作者的联系与合作,促进了力学教育事业的发展,推动了教学、科研与生产相结合,同时就力学在重大工程中的应用进行了研讨。

开幕式


陈伟球教授致辞

杜建科教授致辞

王惠明教授致辞




关闭窗口