实验室概况

随着科技进步,材料和结构向高性能和多功能方向不断发展。智能/多功能材料基于功能结构化和结构功能化的微结构材料新概念,利用先进制造技术,面向航空航天、智能车辆、无人系统、新型能源、生医仿生等领域,具有重大应用前景。智能材料可感知电、磁、声、光、热、化学等多种场作用,是集传感、控制、驱动等功能于一体的材料和结构系统,它能适时感知与响应外界环境的变化,并改变材料和结构的性能参数,实现自检测、自诊断、自修复、自适应等多种功能,对环境友好,并与生物兼容。同时,先进结构轻量化是空天、车辆、机器人等装备领域的不懈追求。轻量化技术通常包括结构设计技术和轻质多功能材料与结构技术,体现为结构最优化和材质轻量化。智能化和轻量化是先进装备结构技术的重要发展趋势。

智能材料与先进结构实验室(SMAS Lab)创建于2014年。实验室有包玉刚讲座教授、特聘教授、教授、副教授和优秀博士30多名,有40多名在读博士和硕士研究生。有二十多台套高性能仪器设备,十多台高性能工作站和ABAQUSCOMSOLANSYS等软件。实验室承担十多项国家基金项目,数十项省部级项目和企业课题。招收力学专业博士生、力学和机械工程专业硕士生、力学流动站博士后。

实验室以力学与多学科交叉融合为特色,针对智能/多功能/超材料与先进结构系统的设计与制造、检测与控制、服役与寿命开展力学分析、实验测试和优化设计等应用基础研究与技术开发,致力于实现关键技术创新和重大突破。主要研究方向如下:

1多功能/智能/超材料结构力学与波动力学;

2)电子材料与器件力学;

3)超常条件下固体变形与强度理论;

4)3D打印与功能-材料-结构一体化设计。

 

欢迎优秀才俊加盟共同发展!